シンギュラリティ高等学校 SHINGULARITY HIGH School

よくある質問アイコン よくある質問
皆さまからお寄せいただく当校に関するご質問集

よくある質問イメージ画像

卒業に関して

Q 卒業できる条件は何ですか?

高校在籍36カ月+74単位の習得+特別活動30時間が最低条件です。

Q全日制と高卒資格にちがいはありますか?

ちがいはありません。全日制と同じ高卒資格です。

Q進学のサポートはありますか?

進路指導担当の先生やファシリテーターを中心に、大学進学にむけた授業を選択することができます。

Q就職サポートはありますか?

進路指導担当の先生やファシリテーターを中心に、就職に向けたサポートを受けることができます。提携企業でのインターンシップや見学会もあります。

学習・単位認定について

Q学習への不安がありますが大丈夫ですか?

専門的な知識をもったファシリテーターが寄り添いながら、それぞれにあった方法で学習の提案やサポートをしてくれます。

Qキャリア教育とは何をするのですか?

ファシリテーターと一緒に自分自身を見つめる時間だと考えてください。今の自分や未来の自分を深く考え、これからどのように学んだり過ごしたりするか計画を立てます。

Q単位制と学年制の違い

学年制は1年ごとに必要な単位数が決まっていますが、単位制は単位取得が目的です。単位制の良いところは万が一取得できなくても翌期以降に再挑戦できるところです。

Qコースはあるのか

まずは必修教科を中心に確実に単位を取得し、キャリア教育を重ねながら自分自身の学びのコースを見付けていきます。

QPCは必須ですか?

オンライン上での映像学習やレポート提出等端末(スマートフォン、タブレット、パソコンなど)を用いた学習を行います。スマートフォンでは難しい分野の学習もありますので、タブレットもしくはパソコンは必須になります。

スクーリング

Q安浦の本校と向洋の学習センターどちらで学習すればよいですか。

普段の学校生活はどちらの校舎で送って頂いても大丈夫ですが、スクーリングに関しては教科によって一部スクーリング会場がどちらかに限定されます。しかしながらそのような場合は、校舎間でシャトルバス(片道50分)を運行しますのでご安心ください。

Qどんな先生がいますか?

シン高は学校教育法第一条に定められた正式な高等学校ですので、各教科の教員免許を有した教員が配置されていることはもちろんのこと、生徒一人ひとりに寄り添いファシリテートできるスキルのある先生が揃っています。また、心理カウンセラーの資格をもった教員などもおり、安心して学校生活を送ることができます。

Qスクーリングの回数はどのくらいですか。

年4回の集中スクーリング期間を設定しています。しかしながら集中スクーリングが合わない生徒や行けなかった生徒には個別で設定します。

Q登校日、時間を教えてください。

登校日は祝日を除く月曜日から土曜日です。登校時間は9時から17時までです。

Q制服はありますか。

制服はあります。服装に決まりはないので、購入も着用も任意です。詳しくはパンフレットがありますのでお問い合わせください。

Q朝が不安なのですが大丈夫でしょうか。

登校、下校時刻は自分で決められるので大丈夫です。

Q通信制高校で友人はできますか。

ファシリテーターの先生とその生徒さんたちがチームとなって学習や活動することがあったり、特別活動などの行事で仲間と力を合わせて過ごしたりする時間があります。

Q食事をとる場所はありますか。

向洋キャンパスの1階はカフェになっています。是非ご利用ください。

Q定期券は購入できますか。

できます。学校に申請を出してもらい、発行します。

Qアルバイトはできますか。

できます。アルバイトに限らず、習い事など自分が大切にしたいことができるのが通信制高校の良いところです。

出願(転入・編入・入学)

Q単位の引継ぎはできますか。

できます。ただし、前任校の専門科目の一部は引継ぎができない可能性があります。

Q入学条件はありますか。

条件は特にありません。他の学校に在籍している人は転入生、高校を中退している人は編入生、中学校を卒業している人は新入生となります。

Q試験

面接のみ行います。

学費について

Q支払方法を教えてください

口座振替口座として広島銀行の口座を指定していますので口座のご用意をお願いします。引き落とし不能の場合、振込にてお支払いいただきます。なお、手数料に関しては各ご家庭のご負担でお願いいたします。

シンギュラリティ高等学校で、
自分自身の可能性を高め、
AIとともに、未来を切り拓く

082-288-2026